dimanche 18 décembre 2016

Les Hautes Terres

Du 20 au 27 novembre

Echappée belle pour visiter une partie des Hautes Terres commençant 
par un atterrissage à Antananarivo, 
où la température est beaucoup plus fraiche qu’à Nosy Be, 
une dizaine de degrés en moins, et beaucoup d’humidité !

Nous n'y restons qu'une nuit...Sur la route, dès lundi matin, vers le sud, 
direction Antsirabe, 160 kilomètres plus bas.
 Cette fois ci, c’est un taxi R5 que nous avons charterisé, qui nous 
emmènera à bon port, par la route «internationale » des vacances, la RN 7 !


Nous : deux sur le scooter, eux  : deux sur le vélo ! 


Une merveille de route en  comparaison de celle qui mène à Diego Suarez : 
En bon état général, qui permet une conduite normale …  
Quelques rares carcasses de camions … 
Par contre, divers véhicules « en panne », immobilisés  
en attente de réparations, qui peuvent sur place, durer plusieurs jours !


  
Paysage superbe, montagneux, fertile, rivières limoneuses 
aux nombreux méandres, rizières en terrasse, cultures diverses potagères et fruitières.
Un véritable jardin d’Eden, à la sueur du front de tous ces paysans, 






y compris des enfants, travaillant nombreux dans les rizières, 
les pieds et les mains dans l’eau, en train de repiquer les plans de riz, 
de labourer derrière les zébus attelés à d’antiques charrues, 
de retourner la terre ; ici, on ne connait pas le matériel moderne, 
c’est très certainement génial pour la santé de la terre, mais quel travail harassant .






C’est le potager de Madagascar, une région «  riche » 
en comparaison du nord de Mada,
( nous n’avons pour l’instant aucun autre critère de comparaison, ) 
sauf à savoir que le Sud est ce qu’il y a de plus pauvre.



Dans la région que nous traversons, les petites maisons 
de brique d’argile rouge ne ressemblent pas 
à ce que nous avons pu voir jusqu’à maintenant ; 
villages regroupés en contrebas de la route  
ou sur les flans de la montagne, un régal pour les yeux ! 
Presque systématiquement avec un étage (2 pour les « plus riches »), 
le rez- de- chaussée réservé au bétail.




Ancienne ville thermale, Antsirabe,  220000 habitants, ville paisible, 
est le royaume du pousse-pousse et du cyclo-pousse ! Environ 5000 dans la ville … 
Elle fut un fleuron lors de la colonisation, avec son Grand Hôtel des Thermes, 
où certaines figures de l’histoire ont séjourné : le roi du Maroc Mohamed V
 alors en exil, au cours des années 50 et son fils le futur Hassan II … 



Nous sommes en pleine semaine de la Francophonie, 
le roi Mohamed VI vient visiter les lieux où son père 
et son grand père passèrent quelques années ... 
Il pose  lors de cette occasion la première pierre d'un hôpital, 
que le Maroc financera en partie .


Le Grand Hotel des Thermes

Usines d’eau minérale gazeuse, de bière THB, productions de fruits,
légumes, farine et  lait, dont une grande partie est expédiée vers Tananarive,  
et  usines de cotonnade participent à une relative prospérité de cette ville agréable.

Nous avons pu admirer certains artisans à l’œuvre, des plus divers : 
du fabricant de tuiles d’argile, au fabricant de voitures miniatures 
(100% avec du matériau recyclé, démonstration bluffante !)  … 
Aux brodeuses travaillant dans des ateliers plus que rustiques …  
Mais d’où sortent des merveilles.

Certains hauts plateaux ressemblent  un peu à nos Landes, 
ils sont plantés de pinèdes, la résine n'est pas recueillie dans des pots enterre cuite, 
mais dans des poches plastic accrochées aux pins ; 
toutefois, les scarifications faites aux arbres sont très importantes, 
est-ce que la « récolte » de sève s’en trouve augmentée ?  
En tout cas le pin lui, est couvert de larges cicatrices.










Au gré des pistes en plus ou moins bon état , nous découvrons des paysages somptueux !




Certains vus des hauteurs sont de véritables chefs d’œuvre 
dont certains de nos grands jardiniers d’antan,auraient pu s’inspirer !



Et toujours et partout le sourire et la gentillesse de cette population !



 





Dans une gargote, ( cela porte vraiment ce nom) 
Madame la cuisinière nous mitonne un plat de porc en une sauce ... 
Divin ! 



Des élevages de dindons, de pintades, d'oies, de canards , 
rappellent qu'ici, un temps la culture fut française : 
pour preuve, foies gras, magrets, fromages sont fabriqués 
à Madagascar, pour notre plus grand plaisir ! 


J'allais oublier les moutons !  

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